Samplitude Music Studio

Wie komme ich an das Variverb II im Samplitude Music Studio 2014?

Variverb II ist die Weiterentwicklung von Variverb und es besitzt auch ein andere Freischaltung.

Samplitude  Music Studio 2014 gibt es in einer 32 und  in einer 64 Bit Version.

Stellen Sie bitte zunächst sicher, dass Sie über geeignete Plug-in Pfade verfügen.

Für 32 Bit Plug-ins (der häufigste Fall) wäre das:
C:\Program Files (x86)\VSTPlugins

Für 64 Bit Plug-ins wäre das:
C:\Program Files\Vstplugins

Wie löse ich Probleme mit dem Ton unter Asio im Samplitude music studio 2014?

Einige Soundkarten sind  treibertechnisch etwas "knifflig". Hier hilft aber in den meisten Fällen der alternative Asiotreiber  Asio4all weiter.

Drücken Sie bitte die Taste y im Magix Samplitude Music Studio und wählen Sie dort:

Wieso wird mir Error Code -57 angezeigt und wie lässt sich das beheben?

Für die Registrierung und Freischaltung Ihrer Version 2014 ist eine Internetverbindung erforderlich.

Bitte installieren Sie zunächst das Windows-Update für Stammzertifikate KB931125 von hier.
Download und Installation haben auch für Vista Gültigkeit.

Stellen Sie dann sicher, dass Sie den aktuellen Patch des Magixprogramms verwenden.

Wo ist der Vocal Tune im Samplitude Music Studio 2014?

Sie können den Vocal  Tune sowohl über das Menü Effekte, wie auch im Objekt Editor aufrufen.

Kreieren Sie bitte zunächst ein neues, virtuelles Projekt (VIP).

Dann verfahren Sie bitte so, wie hier ersichtlich:

Objekteditor

Menü

Welche Tonarten beinhalten die 7 verschiedenen Tonstufen der Soundpools?

Die Loops sind in sieben Grundtonarten der C-Dur Tonleiter eingespielt:

• 1=C
  • 2=D
  • 3=E
  • 4=F
  • 5=G
  • 6=A
  • 7=H
  • 1=C

Das ist auch schon die ganze Logik, welche aber je nach Soundpool trotzdem verschieden ist, da  die div. Genres mit unterschiedelichen Spielweisen bedient werden müssen.
Hier eine genauere Auflistung:

Styles / Harmony

Wie installiere ich die zusätzlichen Synthesizer (wie Independence basic) und Sounds im Samplitude Music Studio 2013?

Wenn Sie eine Downloadversion  installiert haben, so müssen Sie nach der Freischaltung vom Programm noch die zusätzlichen Synthesizer und Soundpakete herunterladen.

• Starten Sie dafür das Samplitude Music Studio 2013.
  • Klicken Sie im Menü Hilfe auf  "Instrumente & Sounds herunterladen".

Wie kann ich mein VST-Instrument zusammen mit einem Arpeggiator nutzen?

Wenn Sie im Samplitude Music Studio einen Arpeggiator vor Ihr VST-Instrument schalten wollen, ist dies auf normalem Wege leider nicht möglich, da das Music Studio kein MIDI-Routing unterstützt. Das heißt Sie können immer nur ein VSTi pro Kanal auswählen und auch nicht die MIDI-Daten von Kanal 1 zu Kanal 2 schicken. Dies funktioniert erst in Samplitude Pro.

Es gibt aber das "Metaplugin", welches selbständig VST-Effekte und -Instrumente routen kann (auch parallel).

Dieses finden Sie hier: http://www.ddmf.eu/product.php?id=3

Wieso bricht meine Installation mit der Meldung "Error Code 1935" ab?

Ihr Problem "Error Code 1935" hängt mit dem MSI Installer und evtl. vorhandenen MSXML Versionen zusammen.

Deinstallieren Sie bitte zuerst alle vorhandenen Versionen von Microsoft XML (MSXML).

Um MSXML zu deinstallieren, klicken Sie unten links auf die Startschaltfläche bzw. auf das Windows-Fenster-Smbol. Wählen Sie anschließend "Systemsteuerung" und dann "Software" bzw. "Programme und Funktionen".

Wo ist mein Peakmeter im MAGIX Samplitude Music Studio MX?

Probieren Sie zunächst aus die Programmeinstellungen zurückzusetzen, indem Sie im Menü Hilfe den letzten Punkt auswählen.

Stellen Sie dann ggf. den Arbeitsbereich auf Poweruser um.

Drücken Sie Strg+Umschalt+V um die Visualisierung anzuzeigen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Visualisierungsobjekt und wählen Sie Peakmeter aus.

Wie stelle ich unter Windows XP die richtige Aufnahmequelle bei meinem Realtek HD Audio Chip ein?

Wenn Sie einen Realtek HD Audio Chip (AC 97 gehört nicht dazu) unter Windows XP verwenden, so wird der Windowsmixer vom Relatek Soundmanager ersetzt.

Die Einstellungen müssen Sie daher dort im Realtek Soundmanager vornehmen.

Suchen Sie in der Symboleiste von Windows XP ( links von der Uhr) das Symbol für den Realtek Soundmanager, um diesen zu öffnen.

Diesen öffnen Sie dann bitte.

Wie kann ich meine Synthesizer vom Music Maker im Samplitude Music Studio oder Samplitude Pro X oder Sequoia verwenden?

Sie können natürlich auch die Synthesizer, wie z. B. Saxophonia, vom Music Maker in Music Studio MX oder  Samplitude Pro X oder Sequoia verwenden.

Drücken Sie dafür in Samplitude/Music Studio/Sequoia die Taste y und wählen Sie in den Optionen unter VST/DirectX/Rewire den Synth Ordner vom Music Maker als VST-Plug-in-Verzeichnis aus. Beim Magix Music Maker MX Production Suite ist das unter Windows 7 der Pfad: C:\ProgramData\MAGIX\Music_Maker_MX_Production_Suite\Synth

Wie kann ich mein Alesis IO im Samplitude music studio benutzen

So stellen Sie Ihre Alesis IO ein, um es mit Samplitude music studio zu nutzen:

1. den MIC/LINE/Guitar Schalter auf MIC/LINE stellen.

2. +48 V an

3. GAIN Regler in zunächst vorsichtshalber in die Mittelstellung

4. INPUT Schalter auf ANALOG stellen

5. Monitor MIX Regler auf DIRECT stellen

6. MAIN Level Regler auf 1/3 aufdrehen.

Wie kann ich im Preroll- / Postrollverfahren einen gewählten Abschnitt überspringen?

So Funktioniert es auch mit der Skip Selection beim Playback im Samplitude Music Studio bishin zu Samplitude Pro X und Sequoia:

Über Schnitt/Crossfade spielen

Hierbei simulieren Sie eine Schnittoperation, wobei ein  definierter Zeitabschnitt
bis zum Beginn des markierten Bereiches gespielt wird,  der markierte Bereich selbst übersprungen wird und ein definierter Zeitabschnitt  ab dem Ende des markierten Bereiches gespielt wird.

Warum funktioniert Rewire nicht bei mir?

Bei Windows Vista 64 bit  und Windows 7 64 bit:

Der Rewiredienst ist inzwischen 64 Bit freundlich. Er sollte klappen, wenn die beiden Programme  in  einer 32 bit  Version installiert  sind oder aber beide in 64 Bit  vorliegen (die meisten Magixprogramme sind 32 Bit Applikationen).

Sofern aber eines  der Programme für 64 Bit geschrieben ist und eines für 32 Bit, kann der Dienst hier leider nicht greifen.

Bei 32 Bit  Windows:

Warum höre ich im MAGIX Samplitude Music Studio MX die angeklickten Noten nicht?

Sie hören anstelle der Noten maximal einen Fehlerton von  Windows?

Dann wurde bei Ihnen die Vorhörfunktion deaktiviert.
Drücken Sie die Tasten Alt+P (im Midi Editor) gleichzeitig, um die
Funktion wieder zu aktivieren.

Nun sollten Sie auch die Noten wieder hören.

Hinweis: Je nach Zustand deaktiviert und aktiviert die o. a. Vorgehensweise den Sound.

Welche Software brauche ich?

Audio

Womit kann ich Schallplatten & Kassetten aufnehmen und ggf. das Knistern und Rauschen entfernen?

• Sie benötigen das MAGIX Audio Cleaning Lab

Voraussetzung: Leidlich aktueller PC, Windows XP/Vista/7, Soundkarte

http://www.magix.com/de/audio-cleaning-lab/

Wenn Sie einen Laptop oder Netbook nutzen, so benötigen Sie hier unser Paket

Wo finde ich Livid, LoopDesigner, Robota, Beatbox und Atmos im Magix Samplitude Music Studio 18 MX?

Livid, LoopDesigner, Robota, Beatbox und Atmos sind Objektsynthesizer.
Um diese zu starten, klicken Sie bitte oben im Menü auf Objekt und wählen dann Neues Synth-Objekt aus.

Nun erscheint eine Box, in der Sie den gewünschten Synthesizer auswählen können.

So wählen Sie einen Objekt Synthesizer aus

Wie kann ich meine alten Synthesizer im nuen Magix Music Maker verwenden?

Die Magix Synthesizer sind leider an die jeweilige Programmversion gebunden. Sofern die alte Version aber noch installiert ist, können Sie die zugehörige *.syn Datei per drag und drop über den Dateiexplorer in den Arannger vom MAGIX Music Maker 2013  bzw. MAGIX Samplitude Music Studio 2013 ziehen, aber leider ohne Garantie.

Bei der Installation tritt der Fehler 1601 auf. Was kann ich dagegen tun?

Wenn bei der Installation der Software die Fehlermeldung 1601 erscheint, müssen Sie ein Updates für den Windows Installer 4.5 deinstallieren.

Öffnen Sie dazu die Systemsteuerung > Software und deinstallieren Sie hier bei "Windows XP Software Updates" das Update "Hotfix für Windows XP KB981669".

Kann ich mein älteres Programm unter Windows 7 installieren?

Bei der Anschaffung eines neuen PCs, stellt sich oft die Frage, ob die alten Programme mit dem neuen Betriebsystem kompatibel sind.

Obwohl nicht explizit gekennzeichnet, sind alle MAGIX Produkte ab MAGIX Video deluxe 15, sowie MAGIX Video Pro X, Filme auf DVD 8 und Fotos auf CD & DVD 8 unter Windows 7 (32- und 64-bit) lauffähig.

Auch ältere Versionen, die unter Windows Vista installiert werden konnten, können teilweise unter Windows 7 installiert und genutzt werden.

Warum erkennt Samplitude music studio 17 meinen externen Controller nicht?

Bitte installieren Sie zunächst den aktuellen Patch zum Samplitude Music Studio 17 von hier.

Dieser löst das Problem.

Sollte Samplitude Music Studio 17 immer noch nicht auf Ihren Controller reagieren, so probieren Sie Folgendes:

Warum startet der Netzwerk-Lizenzmanager nicht automatisch?

Beim Neustart des Servers wird der Netzwerk-Lizenzmanager nicht automatisch gestartet.

Leider kann der Netzwerk-Lizenzmanager nicht als Dienst gestartet werden. Als Workaround, können Sie diesen aber über die Windows Aufgabenplanung des Servers starten lassen.

1. Öffnen Sie die Windows Aufgabenplanung und erstellen Sie eine neue Aufgabe.

Aufgabe erstellen

Wie stelle ich fest, ob ich mit einem Administratorkonto arbeite (Windows 7 & Vista)?

Für Internetzugriffe den Im- und Export und den Betrieb von Plug-ins ist es nötig über Administratorrechte zu verfügen.

Um zu überprüfen, ob Sie unter Windows Vista  und  Windows 7 als Benutzer mit Administratorrechten angemeldet sind, gehen Sie wie folgt vor:

Warum funktioniert mein Midicontroller nicht mehr in Samplitude music studio 17?

Bitte installieren Sie zunächst den aktuellen Patch zum MAGIX Samplitude Music Studio 17 von hier

Um Controller zu benutzen, brauchen Sie Administratorrechte. Bitte melden Sie sich auf Ihrem Rechner dafür mit Ihrem Administratorkonto an und kofigurieren das Programm wie folgt:

Wo finde ich Informationen und Beipiele zur Audiobearbeitung?

Wenn Sie tiefer in die Materie einsteigen möchten, bietet das Internet eine schier unglaubliche Informationquelle. Hier  zeigen wir nur einen kleinen Bereich auf.
Da die Verfahrensweisen und Techniken unabhängig von der Software funktionieren, weisen wir auch auf Seiten hin, die nicht nur Software von MAGIX behandeln.

Für Einsteiger:

Wo finde ich neue Sounds?

Aktuelle Sounds für Ihr MAGIX Programm bekommen Sie auf unserer Onlineplattform unter:
http://www.catooh.com/de/sys/id/Katalog/area/Sounds-Fx-6997/

Neue Soundpresets für Ihren Revolta 2 erhalten Sie unter:
http://www.selber-musik-machen.de/downloads/revolta-2-sounds/

Frei verfügbare Samples gibt es unter anderem auch auf:

Warum höre ich mein USB-Mikro nicht?

Ihr USB-Mikro kann zwar für die Aufnahme verwendet werden, aber der Ton kann leider nicht gleichzeitig an die Soundkarte weitergeleitet werden. Damit ist es leider nicht möglich, Ihr Mikro vorzuhören.

Sie könnten das Problem über folgenden Umweg lösen: Wenn Sie Skype installiert haben, öffnen Sie es parallel, starten Sie den Anruf und nehmen Sie im MAGIX Programm dann den Ausgang auf.

Wie löse ich Probleme mit der Aufnahme im Samplitude Music Studio 16?

1. Installieren Sie zunächst den aktuellen Soundkartentreiber von der Webseite Ihres Mainboard- oder Soundkartenherstellers.

2. Laden, entpacken und installieren Sie dann folgenden Patch:
http://download.magix.net/music_studio_16_patch_de.zip